lundi 10 juin 2013

LE GASPILLAGE


Le gaspillage alimentaire est leait de jeter ou de supprimer des aliments encore comestibles. Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis le stade de la production agricole jusqu'à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. C'est un problème de société environnemental, économique et social. Les enjeux de la lutte contre ce gaspillage sont la lutte contre la faim dans le monde, la réduction de l'impact environnemental de l'alimentation, l'aide aux personnes les plus démunies, l'optimisation de l'agriculture


Europe

Europe
L'Union européenne a défini dans une première directive de 1975 et jusqu'en 2000 le gaspillage alimentaire comme « toute substance alimentaire, crue ou cuite, qui est jetée, a l'intention d'être jetée ou nécessite d'être jeté ». Cette directive a été remplacée par la directive 2008/98/EC qui ne contient pas de définition spécifique. La directive 75/442/EEC, contenant cette définition, a été amendée en 1991 (91/156) avec l'ajout de catégories de déchets

Estimations globales 

Le phénomène est estimé par la FAO à environ 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires par an, soit un tiers des aliments produits pour la consommation humaine perdu ou gaspillé8.
Des chiffres sont avancés dans l'étude globale de 20119 :
Quantités perdues et gaspillées par personne et par anTotalAux stades de production et ventesPar les consommateurs
Europe280 kg190 kg90 kg
Amérique du Nord et Océanie295 kg185 kg110 kg
Asie industrialisée240 kg160 kg80 kg
Afrique subsaharienne160 kg155 kg5 kg
Afrique du Nord, de l'Ouest et Asie centrale215 kg180 kg35 kg
Asie du sud et du sud-est125 kg110 kg15 kg
Amérique latine225 kg200 kg25 kg

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