Europe
EuropeL'Union européenne a défini dans une première directive de 1975 et jusqu'en 2000 le gaspillage alimentaire comme « toute substance alimentaire, crue ou cuite, qui est jetée, a l'intention d'être jetée ou nécessite d'être jeté ». Cette directive a été remplacée par la directive 2008/98/EC qui ne contient pas de définition spécifique. La directive 75/442/EEC, contenant cette définition, a été amendée en 1991 (91/156) avec l'ajout de catégories de déchets
Estimations globales
Le phénomène est estimé par la FAO à environ 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires par an, soit un tiers des aliments produits pour la consommation humaine perdu ou gaspillé8.
Des chiffres sont avancés dans l'étude globale de 20119 :
Quantités perdues et gaspillées par personne et par an | Total | Aux stades de production et ventes | Par les consommateurs |
---|---|---|---|
Europe | 280 kg | 190 kg | 90 kg |
Amérique du Nord et Océanie | 295 kg | 185 kg | 110 kg |
Asie industrialisée | 240 kg | 160 kg | 80 kg |
Afrique subsaharienne | 160 kg | 155 kg | 5 kg |
Afrique du Nord, de l'Ouest et Asie centrale | 215 kg | 180 kg | 35 kg |
Asie du sud et du sud-est | 125 kg | 110 kg | 15 kg |
Amérique latine | 225 kg | 200 kg | 25 kg |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire